День воинской славы.11.09.2021

В сентября в России 11 сентября отмечался ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ! «231 год со Дня победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра».

Мыс Тендра вошёл в историю благодаря блестящей победе русского флота над турецким в 1790 году. Благодаря этому Россия смогла получить преимущество на Чёрном море, что сыграло важную роль в ходе всей русско-турецкой войны, а русские моряки навечно покрыли себя геройской славой!

13 сентября в Калининградском морском лицее прошёл конкурс рисунков среди 7-11х классов, посвящённый этой памятной дате.
Победители будут награждены почётными грамотами.

Наша справка:

Бой у мыса Тендра — день победы русской эскадры над турецкой эскадрой.  День славы России!

Мыс Тендра в историю вошел благодаря блестящей победе русского флота над турецким, в 1790 году. Сражение у мыса Тендра является славной страницей истории не только Черноморского, но и всего российского флота. Благодаря сокрушительной победе над противником Россия смогла получить преимущество на Черном море, что сыграло важную роль в ходе всей русско-турецкой войны, а русские моряки навечно покрыли себя геройской славой.

Крым был присоединен в результате победы Российской империи в войне с Турцией 1768-1774 г. В 1783 году был основан Севастополь, будущий главный военный порт России на Черном море. Турция не могла допустить усиления северного соседа в черноморском регионе. В правящих турецких кругах бытовало мнение о необходимости новой войны и возвращении Крыма.

Подстрекаемая Англией и Францией, Турция в августе 1787 года предъявила России ультиматум, объявила войну и в сентябре начала военные действия на Черном море.

В ходе морского сражения 1790 года благодаря умелым действиям адмирала Ушакова Ф.Ф. российские корабли нанесли серьезные потери противнику и сумели обратить в бегство турецкий флот, который обладал преимуществом как в числе суден, участвовавших в сражении, так и по числу артиллерийских орудий.

В результате победы русского флота над турками значительная часть Чёрного моря была очищена от турецкого флота, что открыло доступ в море кораблям Лиманской флотилии. Русская армия взяла крепости Килия, Тульча, Исакчи и Измаил. Манёвренная и решительная тактика морского боя Ф. Ф. Ушакова полностью себя оправдала, турецкий флот перестал господствовать в Черном море.

День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.