Учебный план
Миссией лицея является создание условий для развития социально активной интеллектуально развитой личности, готовой к профессиональному выбору и профессиональной состоятельности и компетентности.
Цель деятельности Калининградского морского лицея -разработка модели процесса поэтапного формирования готовности школьников средней (П) и старшей (III) общеобразовательной ступени к выбору профессии и продолжению обучения в вузе с учетом развивающейся внешней информационно профессиональной среды, потребностями личности, региона и государства (как основы модели региональной профильной школы).
Основные задачи образовательной деятельности КМЛ:
- 1. Обеспечение преемственности в образовательной деятельности комплекса «морской лицей – морской вуз» на основе научного обоснования модели непрерывного морского образования как интеграции науки, образования и производства (педагогической практики), направленной на улучшение качества до вузовской и вузовской подготовю1 морских специалистов, конкурентоспособных на мировом рынке профессионального труда.
- Совершенствование содержания профориентироnанного лицейского образования на основе целевого принципа достижения высокого качества фундаментальных знаний в единстве с развитием интеллектуальной культуры обучаемых, их информационно-компьютерной грамотности и мотивации конкурентоспособности в избранной области деятельности.
- Внедрение инновационных технологий непрерывного компьютерного обучения на основе научно обоснованного дидактического метода включения лицеистов в процесс составления и использования анимационных обучающих и развивающих компьютерных программ в единстве с информацией о способах углубленного усвоения знаний и их практического применения в окружающем мире и профессиональной деятельности морских специалистов.
- Укрепление ресурсной базы Лицея с целью обеспечения его эффективного развития за счет продолжения работы по созданию компьютерно-информационных локальных сетей в управленческих структурах и образовательных процессах педагогической системы Лицея .
Для реализации цели и задач разработан учебный план МАОУ Калининградского морского лицея . Обучение всем дисциплинам Учебного плана имеет перспективную цель – раннего «введения» обучаемых в среду профессиональной морской деятельности путем ориентации на решение профессиональных технических задач в информационно-коммуникационных пространствах между народного морского содружества.
Учебный план разработан на основе нормативов федерального базисного учебного плана (2004 г.). Он состоит из трех компонентов: федерального (инвариантная часть), регионального и компонента образовательного учреждения (вариативная часть), отвечающих целям и задачам профориентации школьников на морские, инженерные и экономические специализации Балтийской государственной академии РФ .
В лицее представлено многопрофильная система с выделением следующих профилей:
- морской со специализацией “эксплуатация судовых энергетических установок”, “судовождение”, “холодильные криогенные установки и системы кондиционирования”, “техническая эксплуатация транспортного радиооборудования”;
- инженерный со специализацией “организация перевозок и управление на транспорте”, “автоматизированные системы обработки информации и управления”, “автомобили и автомобильное хозяйство”, “защита в чрезвычайных ситуациях”.
Учебный план каждого профиля обеспечивает завершение базовой подготовки обучающихся по непрофилирующим предметам и дает возможность профилизациии специализации обучающихся, расширенного овладения ими из бранными учебными предметами с целью подготовки продолжения образования и профессиональной деятельности.
В учебном плане каждого профиля присутствуют два типа учебных предметов: базовые общеобразовательные предметы, уровень подготовки по которым должен соответствовать государственным образовательным стандартам, и профильные общеобразовательные предметы, которые изучаются на повышенном уровне. Их набор определяет направленность каждого конкретного профи ля обучения.
Региональный компонент представлен предметом «История Западной Рос сии», который изучается в 8-9 классах ( 1 час в неделю), а также увеличено количество часов по предметам физико-математического направления – «lVlатематика (алгебра)» – 1 часа, «Математика (геометрия)» – 1 час. В 9-х классах добавлен предмет «Предпрофильная подготовка» – 1 час.
Компонент образовательного учреждения в 10-1 1 классах представлен предметами: «Русский язык», «Литература», «Химия» (для морского, инженерного профилей); в 8 классе – «Физика. Физика в задачах», «Физика . Эксперименты и занимательные опыты по физике»; в 9 классе – «Физика. Физика в морском деле», «Физика. Инженерная физика». Предметы компонента образовательного учреждения направлены на формирование и поддержку профильного образования через проектную и исследовательскую деятельность, а также усиливают отдельные предметы, которые изучаются на базовом уровне.
Элективными предметами в 10-11 классах являются: «Информатика и информационно-коммуникационные технологии», «Основы морского права»,
«Английский язык. Деловой английский язык», «Астрономия». «Английский язык. Деловой английский язык» добавляются к учебным предмету «Английский язык» для углубления знаний по предметам, для развития технического мышления и адаптации обучающихся к обучению в морских и технических вузах.
Особенности профилей в 10-11 классах
Морской, инженерный
На профильном уровне изучаются 3 предмета: математика (алгебра) , математика (геометрия), решение комбинированных задач по физике. Изучение их на повышенном уровне объясняется тем, что они являются профильными предметами в технических вузах .
В соответствии с государственным стандартом План включает 37 часов в неделю учебной нагрузки в 10- 11 классах, 36 часов – в 8-9-х классах. Из 11их в 10-11 классах федеральный компонент (базовые и профильные учебные предметы) составляет 30/28 часов в классах морских, инженерных специальностей, элективные предметы – 416 часов в классах морских и инженерных специальностей , компонент образовательного учреждения – 3/3 часов в классах морских и инженерных; в 8 классе федеральный компонент – 31 час, региональный компонент – 3 час, компонент образовательного учреждения – 2 часа; в 9 классе федеральный компонент 30 часов, региональный компонент – 3 часа, компонент образовательного учреждения – 3 часа.
Инвариантная часть базисного учебного плана полностью реализует федеральный компонент государственного образовательного стандарта, который обеспечивает единство образовательного пространства РФ и гарантирует овладение выпускниками необходимого минимума знаний, умений и навыков , обеспечивающими возможность продолжения образования в вузе, учитывает индивидуальные особенности детей и использует дифференцированный подход к обучению и воспитанию, а также реализует интеллектуальный, духовный и физический потенциал на основе творческой интеллектуальной деятельности и профориентации обучающихся на морские профессии.
Вариативная часть учебного плана направлена на профессиональную ориентацию, в которой компонент образовательного учреждения представлен предметами, изучение которых позволяет учащимся на ранней стадии социально и профессионально адаптироваться при выборе будущей профессии.
Для реализации учебного плана 201712018 учебного года лицей имеет не обходимое кадровое, методическое и материально-техническое обеспечение, отвечает запросам социума, предлагает удовлетворение образовательных потребностей обучающихся и их родителей, способствует повышению качества образовательной подготовки, создает необходимые условия для самоопределения , ранней профессиональной ориентации и развития творческих способностей обучающихся