Рассказ лицеиста. Страны моей герои

Накануне Дня Победы в каждой семье проходят беседы с бабушками и дедушками. И ребята поделились с нашим изданием своими рассказами о подвигах своих прабабушек и прадедушек во время Великой Отечественной войны.

Михайлов Иван (8 кл.):

“В декабре в лицее прошло мероприятие, посвященное Дню Защитника Отечества «Я помню тебя, Неизвестный Солдат». Я впервые побывал на таком мероприятии, и оно меня очень тронуло за душу. Сколько людей отдали жизни за то, чтобы мы, молодое поколение, могли жить, учиться. А сколько из погибших воинов пропали без вести!  Мой прадедушка Николай Михайлович Михайлов тоже воевал на фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня и дошел до Берлина! Воевал в 73-м стрелковом полку 33-й стрелковой Холмско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии.

(читать далее>>>)

Панова  Валерия (8 кл.):

Мою семью тоже не обошла стороной Великая Отечественная война. Моему прадедушке Солдаткину Серафиму Фёдоровичу, когда началась война, было всего 16 лет, поэтому сначала он был призван в отряд самообороны, где вместе с другими подростками готовил оборонительные рубежи против возможной атаки гитлеровцами города Сергача –  его родного города.

         На войну Серафима, вчерашнего школьника,  призвали сразу, как только ему исполнилось 18 лет. Сергач – крупный железнодорожный узел и многие эшелоны шли на фронт мимо родного города Серафима, благодаря чему молодому солдату удалось дать знать о себе родным.

(читать далее>>>)

Катеренчук Даниил (8 кл.):

Мой прадедушка Парфёнов Александр Иванович родился в Харьковской области. У него было 2 брата и сестра, но после Великой Отечественной войны остались живы только его сестра и он сам. До войны с 14 лет он работал на железнодорожной станции, а потом на тракторном заводе.

(читать далее >>>)

Попова Серафима (10 кл.):

Мой прадедушка Попов Василий Николаевич участвовал  в обороне и освобождении Ленинграда. Он служил в морской пехоте в звании старшины. Он прошел всю войну, участвовал в битве за Москву. У моего дедушки остались награды прадедушки, его отца. Это медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Москвы», медаль «За боевые заслуги».

Я очень люблю своего прадедушку и чту его память  не только 9 Мая в День Победы, я помню о нем всегда, ведь если бы прадедушка и другие советские воины не победили  врагов-фашистов, возможно, не было бы и меня на свете.

Хижняк Глеб (10 кл.):

У меня на войне были два прадедушки. Один, Бирюков Фёдор Дмитриевич, рядовой 1914-1975, награждён медалью «За отвагу» за подвиг: 29.04.1945 г при отражении контратаки противника смело вступил в бой с группой немцев и в рукопашной схватке уничтожил 5 немцев и одного взял в плен (см. документы). Другой прадедушка Ореховский Василий Матвеевич, офицер, погиб в 1941 году при обороне г. Августов.

Оськин Никита (9 кл.):

Мой дед​ Гарибов​ Никита Аркадьевич родился​ 16 декабря 1914г. в Грузинской СССР  в городе Чиатура в семье рабочего. ​ В 1932 году закончил Энергетический техникум в гор. Тбилиси​ и работал в паровозо-ремонтном заводе​ старшим техником.​ В 1936 году был призван в Советскую армию.​ В 1937 году закончил школу командиров танков, в 1939-1940 годах учился и закончил Военно-Политическое Училище. С 1936 г. по 1942 г. служил в 203 Отдельном танковом батальоне.​ В 1942 году приказом Маршала Советского Союза товарища Буденного ​ сформировал автомобильный батальон и командовал им до 1944года

(читать далее>>>)

Поташев Илья (8 кл.)

Поташева Зинаида Александровна родилась 15 августа 1925 года в Вологде.

В 1932 году семья переехала в Фоминскую, чтобы быть поближе к брату, так как жил и работал он в Няндоме.

22 июня 1941 года в деревне Большой пал отмечали деревенский праздник, собралось много народа. Из Коноши прибыл посыльный на лошади и сообщил, что началась война. Всех мужчин призывали на фронт, в колхозе остались старики, женщины, дети.

(читать далее >>>)

Елохин Денис (10 кл.):

Мой прадед  Гудзь  Сергей Мифодьевич говорил с нами о войне немного, но вот что удалось узнать  об этом от наших родственников. Родился он  6 октября 1924 года. На фронт попал в 1942 году, когда немцы забрали в плен молодых людей из села Краснополка (Украина, Гайсынский район) в том числе и мою прабабушку  забрали.

(читать далее >>>)

Симаков Савелий (7 кл.)

Я хочу рассказать о моих прабабушке Симаковой Екатерине Кузьминичне и прадедушке Симакове Георгие Николаевиче.

Моя прабабушка Симакова Екатерина Кузьминична,  участница Великой Отечественной войны, родилась в деревне Ефаново Износовского р-на Калужской области 13 октября 1925 года. Проходила службу в 222 Стрелковой дивизии (Смоленско-Бранденбургская Краснознамённая ордена Суворова дивизия) в составе РККА в звании рядового с марта 1943 г. по апрель 1945 г. Весь период была хлебапекарем в 351-й полевой хлебапекарне.

(читать далее >>>)

Трушин Максим (8 кл.)

Мой прадед Андрей Михайлович Сильченко родился  в селе Покотиловка, Саркандского района, Алма-Атинской области. Был призван на военную службу 2 сентября 1942 года. Проходил службу в составе 316-го батальона связи 36-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии с июля 1943 по декабрь 1945 года. Прадед обеспечивал поддержку битвы на Курской дуге, путём отвлечения на себя значительного количества войск противника.

(читать далее >>>)

Солодников Илья 10 кл.)

Мой прадедушка  Филиппов Павлин Георгиевич в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) призван в 1942 году. В действующей Армии служил в танковых полках. Участник 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов. Служил разведчиком роты управления 156-го танкового полка 45 Механизированной Днестровской бригады 5-го Механизированного Днестровского корпуса.

(читать далее >>>)

Ткачев Артем (10 кл.):

Мой прадедушка Редков Василий Дмитриевич ушёл на фронт в 1943 году в возрасте 19 лет. Был артиллеристом. В 1945 году был ранен при освобождении Польши и после этого был демобилизован. После войны работал главным агрономом в колхозе «Новая жизнь», восстанавливал с/х региона. Женился, 5 детей. Всю жизнь проработал в родном колхозе главным агрономом. Умер в 1987 году, через год после аварии на Чернобыльской АЭС (тяжело заболели умер от рака). Награжден медалью «За отвагу» (см. документ) и   Орденом Отечественной войны II степени.

 

«Только тот народ, который чтит своих героев,  может считаться великим».   К.К. Рокоссовский

Пола Арина (7 кл.): «Если  бы не подвиг солдат, которые погибли в Великую Отечественную войну, то не было бы на свете меня, моих одноклассников, людей, окружающих нас.  Я опечалена, что их больше нет в живых, и горжусь, что такие великие люди жили в нашей стране,  и, надеюсь,  есть и  в настоящее время.»

Зайцева Алена (7 кл.): «На войне погибло много людей – они сражались за свободу нашей Родины. После войны многие люди  не знали, где захоронены их погибшие родные, а некоторые ищут их до сих пор.»

Соколов Ярослав (7 кл.): «Война… суровое время. На ней солдаты сражались за Родину. Благодаря им мы сейчас живем свободными и  счастливыми, учимся. Мы не должны об этом забывать.»

Быковская Елизавета (7 кл.): «Молодые и взрослые мужчины, женщины и даже дети шли на войну защищать Родину.»

Садик Назар (7 кл.): «В моей семье воевали дедушка и прадедушка. К сожалению, я почти ничего не знаю про них, но знаю точно то, что прадедушка пропал без вести на войне, а дедушка прожил счастливую жизнь. В День Неизвестного солдата я вспомнил тех солдат, которые освободили нашу Родину, иначе я бы сейчас не жил в нашем замечательном городе Калининграде.»

Фридриксен Артемий (7 кл.): «Моя прабабушка тоже была на войне, пекла хлеб для солдат. Она была очень добрая, всегда угощала меня конфетами.  Прадедушку я своего ни разу не видел – он погиб на войне, и никто не знает где его похоронили. Я знаю  о нем только то, что он был на войне летчиком.»

Шлейников Павел (7 кл.): «У меня в семье воевал прадедушка. Он служил в разведке, много раз был ранен и по ранению попал в госпиталь. Он погиб, но память о нем осталась с нами. Надо помнить о наших прадедушках и прабабушках, о подвигах совершенных ими и другими людьми во время Великой Отечественной войны.»

Комиссаров Михаил (7 кл.): «Война унесла жизни 27 миллионов человек, из них 6 миллионов пропали без вести. Мы помним и гордимся людьми, которые отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Спасибо большое им за это!»

Сорокин Руслан (7 кл.): «Моя семья хранит память о моем прадедушке, подполковнике Соколове Олеге Александровиче, который имеет множество военных наград – медалей и орденов, в том числе и за оборону Ленинграда. Мы всегда будем помнить его и всех погибших на войне.»

Мурушкина Анастасия (7 кл.): «Мы ОБЯЗАНЫ знать и чтить наших героев и не должны забывать о них!»

Терентьев Георгий (7 кл.): «На мероприятии, посвященном Дню Неизвестного солдата, наш директор Наталья Викторовна рассказала историю поиска своего дедушки, который  пропал на войне без вести. Рассказ меня очень растрогал, и я вспомнил, что и один из моих прадедушек тоже пропал без вести, и место его захоронения до сих пор неизвестно.»

Иванов Герман (7 кл.): «Дядя моей бабушки пошел на войну и пропал без вести. День Неизвестного солдата  –  это и его день.»

Катеренчук Даниил (8 кл.): «На лицейском мероприятии мы узнали историю Дня Неизвестного солдата, прослушали песни военных лет, а когда наступила минута молчания, я едва сдерживал слезы, так как очень много семей не дождались своих родных с войны. У меня один  прадедушка ушел на войну, был ранен и умер, а другой вернулся с войны с ранением. К сожалению, сегодня не все знают о прошедшей войне. Мы должны не только знать о ней, но и помнить о подвигах наших солдат в Великой Отечественной войне, тех, кто отдавал свои жизни ради спасения нашей Родины.»

Мелехова Екатерина  (8 кл.): «Я благодарна нашему лицею, что он проводит мероприятия памяти героев прошедшей войны. Мы должны соответствовать им в жизни.»

Михаленя Дарья (8 кл.): «Я вспомнила моего прадеда, его борьбу на войне с фашистами. Много о нем я, конечно, не знаю, но наград на военной форме моего прадеда висит достаточно много, а ими просто так не награждали. Но важно еще и то, что он вернулся с войны живым, хоть и без обеих ног. Я думаю, что он ни о чем не жалел, возвращаясь домой покалеченным войной. А моя прабабушка Настя ребенком пережила блокаду Ленинграда.»

Бычек Данила (8 кл.): «Мой прадед Чумаков Николай Александрович воевал на фронтах Великой Отечественной войны. После войны служил в Германии, был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Два его брата Петр и Иван не вернулись с войны – погибли.»

Потапова Ирина (8 кл.): «Мы должны помнить о героях Великой Отечественной войны. В моей семье тоже есть такой герой – это мой прадедушка. Он прошел всю войну от начала до конца, был разведчиком. Каждый год моя бабушка рассказывает с гордостью о  его боевом пути»

Котов Даниил (8 кл.): «Однажды мама мне рассказала, как моя прабабушка пришла  с войсками в Калининград и осталась здесь жить. На войне она была санинструктором. Я благодарен ей за спасенную Родину.»

Ерофеев Данила (8 кл.): «Мой прадедушка был участником штурма Кенигсберга. Во время боев за Хайлигенбайль (ныне Мамоново) около него взорвалась граната, он потерял слух и из-за контузии  ушел в отставку. Мой  дедушка  тоже посвятил свою жизнь армии и дослужился до звания генерал-майора, а потом работал 30 лет на заводе «Янтарь».

Бондаренко Максим (8 кл.): «Мой прадедушка  Пимен воевал против фашистов. Он был высококлассным водителем-механиком – управлял танком Т-34.Во время одного из боев он уничтожил два танка противника, но сам подорвался на мине. Его похоронили на одном из  солдатских захоронений в Белоруссии. Мой второй прадедушка красноармеец Иван Запольский  прошел всю войну, дошел до Берлина и вернулся  с войны домой живым. Я уважаю всех, кто воевал против фашистов. Если бы не они, то страшно представить что сейчас было бы.»

Ерохин Кирилл (8 кл.): «У меня без вести пропал прапрадедушка. Его мы искали очень долго, но тщетно. У нас, к сожалению, не осталось ни его фотографии, ни личных вещей. Только рассказ прабабушки, из которого мы узнали, что он был на войне танкистом и управлял  знаменитым Т-34, но и это не точная информация. Я очень сожалею, что не знаю, где он погиб. Времени с тех пор прошло очень много, и нам известна только его фамилия.»