Прадедушка Михайлова Ивана

В 1939 году прадедушка был призван в  армию на срочную службу, но по ее окончании долгожданная встреча с родными не состоялась – началась война.

Мой прадедушка не любил вспоминать о боевом прошлом. Слишком большим потрясением для него была война. Из трех его братьев в живых остались только два. Сегодня о заслугах дедушки в основном говорят чудом сохранившиеся документы и награды: Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина» и другие.

В 1944 году во время боёв на Белорусском фронте подразделение, где служил мой прадедушка, подверглось обстрелу, и деда контузило, но после короткого лечения в госпитале он вновь вернулся в строй.
Мой прадедушка прошёл всю войну, участвовал в штурме Кенигсберга , освобождал Прагу, Будапешт, дошёл до Берлина.

В апреле 1945 года он участвовал в Берлинской наступательной операции и штурме столицы Германии. Взятие Берлина было очень тяжёлым. Многие боевые товарищи моего прадеда полегли именно во время штурма города, не дожив до Победы всего несколько дней. К нашему счастью, мой прадедушка вернулся с фронта живым.

Прадедушка был очень прямым, открытым и справедливым человеком, заботился о своей семье, пользовался всеобщим уважением.

Я горжусь своим прадедом и всегда буду помнить о том, какой ценой досталась нашему народу эта Победа”.

Ефрейтор Михайлов Николай Михайлович награжден:

26.03.1943 г. – медалью «За боевые заслуги»;

12.11.1944 г. – медалью «За отвагу»

06.12.1944 г. – орденом Славы III степени.