Условия охраны здоровья лицеистов

В МАОУ Калининградский морской лицей  в корпусе по адресу Молодёжная, 3 имеется медицинский кабинет, который работает ежедневно, а также подписан договор на медицинское обслуживание с поликлиникой №6 Ленинградского района.
Наш лицей создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся:
-социальные, экономические и экологические условия окружающей действительности;
-учитывает факторы риска, имеющие место в образовательном учреждении, которые приводят к ухудшению здоровья обучающихся;
-опирается на систему знаний, установок, привычек, формируемых у обучающихся в процессе обучения, правил поведения.
Обеспечение охраны здоровья обучающихся нашего лицея проходит последующим направлениям:

1. Воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни: формирование у лицеистов ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям зоровьесбережения обучающихся: состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. Имеется помещение столовой для питания (в БГАРФ) обучающихся на 200 мест. Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно–гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных

программ.

3. Рациональная организация образовательного процесса:спортивные мероприятия направлены на формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, ориентированна формирование ценности здоровья и здорового образа жизни. При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности. Педагогические работники школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитываюттребования санитарных правил.Физкультурно-

оздоровительная работа ведется с обучающимися 1, 2 , 3 группы здоровья. Группы здоровья обучающимся устанавливаются после осмотров врачами-специалистами в рамках диспансеризации.
4. Просветительская и методическая работа с лицеистами по вопросам здорового и безопасного образа жизни: в лицее работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая литература по вопросам здоровьесбережения.
5. Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни: использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного рационального, сбалансированного и щадящего горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил.
6. Профилактическая работа по предотвращению употребления учащимися наркотических и психоактивных средств: в лицее благоприятный психологический климат. В лицее работает программа по профилактике употребления учащимися наркотических и психоактивных средств.
Санитарно-просветительская работа

Выпущены санбюллетени на темы:

  • «Бросай курить»
  • «Кишечная инфекция»
  • «Энтеровирусная инфекция»
  • «Симптомы и лечение ОРВИ»
  • «Портрет болезни: Туберкулез»
  • «Как справиться с простудой за один день»
  • «Вакцинация – защита детей»
  • «Этапы оказания первой медицинской помощи».