Изменения в ЕГЭ-2019

Изменение 1. Появилось новое задание в ЕГЭ по русскому языку

В ЕГЭ по русскому языку появилось новое задание 21, которое проверит умение проводить пунктуационный анализ текста. Количество заданий увеличилось до 27. Формат заданий 2, 9–12 изменился. Уточнили формулировку и критерии оценки задания 27 с развернутым ответом. Также в ЕГЭ по литературе уточнили критерии оценки заданий с развернутым ответом. Подготовку к ЕГЭ проводите по новым КИМ. Примеры обновленных заданий посмотрите на сайте ФИПИ – fipi.ru.

Изменение 2. В ЕГЭ по биологии изменилась модель задания 2

В ЕГЭ по биологии изменилась модель задания № 2. Теперь вместо двухбалльного задания с множественным выбором выпускникам нужно будет решить однобалльное задание на работу с таблицей. Подготовку к ЕГЭ проводите по новым КИМ. Примеры обновленных заданий посмотрите на сайте ФИПИ – fipi.ru.

Изменение 3. Уточнили формулировку задания 40 из письменной части в ЕГЭ по иностранному языку

В ЕГЭ по иностранному языку уточнили формулировку и критерии оценки задания 40 письменной части. В нем участнику экзамена нужно выбрать одну тему из двух и подготовить развернутое письменное высказывание с элементами рассуждения «Мое мнение». Подготовку к ЕГЭ проводите по новым КИМ. Примеры обновленных заданий посмотрите на сайте ФИПИ – fipi.ru.

Изменение 4. Изменили задания 25, 28 и 29 в ЕГЭ по обществознанию

В ЕГЭ по обществознанию формулировки заданий 25, 28, 29 детализировали. Также усовершенствовали систему их оценивания. Подготовку к ЕГЭ нужно проводить по новым КИМ. Примеры обновленных заданий посмотрите на сайте ФИПИ – fipi.ru.

Изменения 5. Изменили требования к оформлению задания 21 в ЕГЭ по истории

В ЕГЭ по истории в задание 21 добавили дополнительное условие. Оно содержит требование к оформлению ответа. Также дополнили критерии оценивания этого задания. Подготовку к ЕГЭ нужно проводить по новым КИМ. Примеры обновленных заданий посмотрите на сайте ФИПИ – fipi.ru.

Изменение 6. Теперь ученики могут выбрать только один уровень ЕГЭ по математике

Теперь ученики смогут выбрать только один уровень экзамена по математике – базовый или профильный. Но они будут иметь право решить более простой уровень экзамена, если не справятся со сложным. Учитель должен рассказать об изменениях школьникам, прежде чем они напишут заявления на выбор экзаменов.

Изменение 7. Итоговое собеседование по русскому языку стало обязательным

Итоговое собеседование для учеников 9-х классов станет допуском к основным экзаменам. Планируют, что школьники будут проходить собеседование 13 февраля. Дополнительные сроки – 13 марта и 6 мая.

На этом устном экзамене основной акцент хотят сделать на оценке спонтанной речи, поэтому на подготовку отводится минимум времени. За собеседование ребята получат «зачет» или «незачет».